Salz

viel mehr als nur ein Alltagsgewürz

Bei Salz empfehle ich immer natürlich gewonnenes Salz statt industriell hergestelltem Kochsalz zu verwenden. Auch das alltägliche Gewürz Salz kann ganz unterschiedlich im Geschmack sein. Fleur de Sel ist ein wunderbares Beispiel wie gut Salz schmecken kann. Eine ganz feine Würze und ein herrliches Knistern, wenn die zarten Salzkristalle auf der Zunge zergehen. 

 

Salz ist eben nicht gleich Salz. Im Gegensatz zu industriell raffiniertem Salz ist natürlich gewonnenes Meer- oder Steinsalz noch mit weiteren essentiellen Mineralstoffen angereichert. Sie werden merken, dass auch Salz ganz anders und viel aromatischer schmecken kann. Standard Kochsalz kann außerdem noch andere Zutaten, wie Trennmittel und Rieselhilfen enthalten. Jod ist eine weitere Zugabe, die als umstritten gilt. Die Jod-Zugabe ist bei gesunder, normaler Ernährung meist nicht notwendig.

 

Alternative: natürliches Salz!

Schmeckt einfach besser, anders, natürlicher - ausprobieren und selbst herausfinden. 

Eine passende Mühle mit Keramikmahlwerk finden Sie in der Kategorie Küchenhelfer


Deutsches Steinsalz

Dieses natürliche Steinsalz ist vor mehr als 200 Millionen Jahren durch die Austrocknung des Zechsteinmeeres entstanden. Dieses Meer war ein flachen Binnenmeer, das sich über Nordwesteuropa erstreckte. Heute lagert das Salz 400 bis 750 Meter unter der Erde und enthält zahlreiche Mineralien und natürlich gebundenes Jod. Es ist ein natürliches Produkt, das nur gemahlen und gesiebt wird. Ohne sonstige Zusätze, grob.

 

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22,50 € / kg
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Deutsches Rauchsalz - über Buchenholz geräuchert

Unraffiniertes Meersalz wird für 5 - 6 Tage über reinen Buchenholzspänen geräuchert. Dadurch erhält das Salz ein intensives Raucharoma und einen rauchigen Geschmack, der an frisch geräucherte Speisen erinnert. Ohne sonstige Zusätze, grob.

 

5,00 €

50,00 € / kg
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Fleur de Sel

Das teuerste Meersalz.

Zarte und knusprige Kristalle, die auf der Zunge zergehen. 

 

Es entsteht nur an heißen und windstillen Tagen als hauchdünne Schicht auf der Wasseroberfläche und wird von Hand mit einer Holzschaufel abgeschöpft. Ohne sonstige Zusätze, nicht jodiert.

 

4,50 €

56,30 € / kg
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Kala Namak

indisches Würzsalz

 

Für die Herstellung von Kala Namak wird  reines Steinsalz  in runden Tonkrügen in großen Holzkohleöfen auf ca. 800 °C erhitzt. Dann wird die Pflanze Salsola Stocksii (Salzkraut) hinzugefügt und der Topf solange mit Salz aufgefüllt bis er fast voll ist. Die Masse wird glutrot, das Kraut verbrennt komplett und gibt seinen Geschmack an das Salz ab. Nach dem Erkalten werden die Tonkrüge zerschlagen und es kommt eine Kala Namak Salzkristallkugel zum Vorschein. Diese wird dann zerkleinert und von Unreinheiten befreit.

 

Durch den hohen Gehalt an Schwefelwasserstoff entsteht der typische Geruch und Geschmack dieses Salzes – er erinnert an gekochte Eier. Besonders geeignet für vegetarische Speisen. 

 

Zutaten:

Kristallsalz und 20 % Salsola Stocksii (Salzkraut)

 

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40,00 € / kg
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Kalaharisalz

Natursalz aus Afrika

Ein wohlschmeckendes, ursprüngliches Salz aus der Wüste Kalahari in Afrika. Ohne sonstige Zusätze, nicht jodiert, grob.

  

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Pyramidensalz

Feines knuspriges Meersalz  in Pyramidenform aus Pakistan.

 

Pyramidensalz fällt durch seine ungewöhnliche Form auf, da die Kristalle treppenförmige, einer Pyramide ähnliche dreieckige Strukturen bilden. Dies erreicht man durch das langsame Erhitzen der konzentrierten Salzsole. Durch die langsame Verdunstung des Wasser in der Sole, entstehen an der Oberfläche würfelähnliche Salzstrukturen, die sich zu kleinen Pyramiden zusammenschließen. Haben sich genug Salzpyramiden gebildet, werden sie vorsichtig von der Oberfläche abgehoben und getrocknet.

 

3,50 €

70,00 € / kg
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Rotes Steinsalz grob

Das Rote Steinsalz stammt aus der Region Punjab im Norden Pakistans am Fuße des Himalaya. Die rötliche Färbung dieses Salzes entsteht durch natürlich eingelagerte Eisenionen. Ohne sonstige Zusätze, nicht jodiert, grob für die Mühle oder pur zu verwenden.

 

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Sel de Guérande

Das berühmte Meersalz aus Guérande (Frankreich) wird seit mehr als 2000 Jahren von den Salzbauern der Bretagne in Frankreich nach alter Tradition geerntet. Dieses Salz ist ein natriumarmes Salz. Die Salzfelder bestehen aus grau-blauer Tonerde, die wichtige Mineralien und Spurenelemente an die Salzkristalle abgibt. Dadurch erhält das atlantische Meersalz seine einzigartige hellgraue Farbe und seinen unverwechselbaren Geschmack.

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Gewürzmühlen & Mörser

Hinweis: Die abgebildeten Porzellanschalen dienen lediglich der besseren Präsentation und gehören nicht zum Angebot.

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KibüWürze

Ursula Kirchenbüchler

Hochwertige Kräuter, Gewürze, Tee, Knoblauch & Seifen

Vorm Neuen Wäldchen 2057258 Freudenberg

 

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